Персональный кабинет

Информация о пенсионной реформе

До недавнего времени мало кто из нас задумывался о возможности увеличения пенсии, поскольку получаемый заработок лишь незначительно влиял на ее величину. Однако после вступления в силу Закона об инвестировании накопительной части трудовой пенсии от 24 июля 2002 г., положение заметно изменилось. Новый закон разделяет всю сумму пенсионных отчислений, которую платит работодатель за каждого работника в размере 28% от фонда зарплаты, на три части: базовую, страховую и накопительную.


Таким образом, накопительной частью пенсии можно будет управлять — эти деньги будут не просто накапливаться, но и прирастать за счет вложения в ценные бумаги на фондовом рынке, чтобы потом быть существенным прибавлением к собственной пенсии.

Если на первом этапе пенсионной реформы инвестирование пенсионных средств мог осуществлять только ПФР, то, начиная с 2004 г., управление пенсионными накоплениями могут осуществлять 54 частные компании, которые в сентябре 2003 года были отобраны Минфином и заключили соответствующий договор с ПФР.

Если гражданин не проявляет инициативы, управление накопительной частью его пенсионных резервов будет осуществлять государственная управляющая компания — Внешэкономбанк, которая будет инвестировать средства исключительно консервативно — в государственные и ипотечные облигации. Такой подход оправдан для обеспечения максимальной защиты пенсионных накоплений. Однако при этом не следует ожидать существенного прироста пенсионных накоплений за счет инвестиционного дохода. Частные управляющие компании имеют гораздо более широкие возможности по инвестированию средств — они могут вкладывать их в акции, корпоративные и муниципальные облигации, которые, как правило, приносят более высокий доход, чем госбумаги. Поэтому при выходе на пенсию гражданин получает очень хорошую прибавку к своей пенсии.

Отсюда не следует, что управляющая компания совершенно бесконтрольна в своих действиях и может «пускаться во все тяжкие», подвергая ваши средства неоправданному риску. Для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений управляющие компании получат только права распоряжения имуществом, а не хранения. Все управляющие компании находятся под строжайшим надзором Министерства финансов, Пенсионного фонда, Федеральной службы по финансовым рынкам, отчитываясь о всех операциях с пенсионными накоплениями. И, наконец, все прошедшие отбор управляющие компании зарекомендовали себя достаточно надежными и доходными.



Какие факторы влияют на сегодняшние рыночные тенденции?