Пресса о компании

1 июля 2007

Интервью Генерального Директора УК «РЕГИОНГАЗФИНАНС» журналу «Inflight Reiew» №7–2007

ПИФы сегодня — это модно. Это актуально. Это объективный тренд, о котором говорят и пишут, как на страницах серьезных деловых изданий, так и под обложками настоящего «глянца». Все большее количество россиян с регулярным интересом просматривают рейтинговые таблицы и обзоры доходности тех или иных фондов. Насколько выгодны вложения в паевые инвестиционные фонды и каковы перспективы этого финансового инструмента рассуждают профессионалы и непосредственные участники рынка. Мы беседуем с Генеральным директором управляющей компании «РЕГИОНГАЗФИНАНС» Геннадием Залко:

— Давайте сравним несколько финансовых инструментов, доступных сегодня частному инвестору (в том числе неквалифицированному/новичку) и посмотрим в чем их плюсы и минусы? Наиболее популярными из них до последнего времени были банковские вклады, инвестиции в недвижимость, операции с иностранной валютой, и для определенной категории частных инвесторов — вложения в ценные бумаги/или самостоятельная работа на фондовом рынке. Объективные реалии сегодняшнего дня таковы, что средняя доходность по банковским депозитам уже практически сравнялась с инфляцией. Из плюсов можно отметить гарантированную надежность, но и это касается только сумм до 200 000 руб (гарантированный объем возмещения средств по Системе страхования вкладов). В случае более серьезных вложений и стремлении получить более высокий процент клиент неизбежно сталкивается с увеличением рисков. Вложения в недвижимость при существующем уровне цен (как в столичных городах, так и в регионах) доступны далеко не всем. Те же, кто все-таки выбирает именно этот финансовый инструмент, получает в придачу и все атрибуты типичного рынка, в первую очередь колебания спроса и стоимости. Эксперты оценивают сегодняшнюю ситуацию как серьезную стагнацию, и поэтому говорить о высокой доходности при изначально очень значительных вложениях уже не приходится.

— Что касается вложений в иностранную валюту, столь популярных в 90-ые годы, то постепенное укрепление рубля практически свело к нулю привлекательность подобных инвестиций. Вложения в ценные бумаги — это достаточно эффективный способ инвестирования своих средств и поэтому мы остановимся на нем чуть подробнее. Следует четко понимать, что самостоятельная работа частного инвестора на фондовом рынке требует достаточно серьезных сумм, определенных профессиональных навыков, наличия времени и доступа к специализированной информации. Кроме того, самостоятельная работа всегда подразумевает более высокий риск. Здесь стоит отметить, что российский фондовый рынок за последние месяцы существенно изменился. И если для профессиональных участников эти изменения были во многом ожидаемы и предсказуемы, то самостоятельная работа неквалифицированных инвесторов становится все более сложной. Инвестору теперь предстоит выбирать из гораздо большего количества ценных бумаг — ведь если раньше весь рынок «держался» на десятке наиболее капитализированных/известных компаний, то в последнее время все больший интерес вызывают компании «второго» эшелона, а число их уже значительно больше. (Справка: На начало 2007 года на ММВБ в котировальные списки различных уровней было включено 48 выпусков обыкновенных и 15 привилегированных акций, внесписочно обращалось еще 250 выпусков. В котировальные списки РТС включено 64 выпуска обыкновенных и 14 выпусков привилегированных акций, еще более 300 бумаг в списки не включены, но также обращаются на рынке.)

— Таким образом, если раньше инвестор самостоятельно покупал бумаги и, составляя свой инвестиционный портфель, сталкивался с необходимостью анализа бумаг 10–15 крупных известных компаний, то теперь для формирования полноценного портфеля ему требуется серьезная оценка и сравнение гораздо большего количества эмитентов. Причем сравнивать придется и признанных корифеев/лидеров рынка, и его новых вполне амбициозных участников. Сложность состоит еще и в том, при диверсификации инвестиционного портфеля — а сегодня это необходимое условие для обеспечения эффективности работы, анализу и оценке подлежат бумаги компаний различной отраслевой принадлежности, масштаба и производственной ориентированности. Для примера, по каким критериям непрофессионал может сравнить показатели деятельности компании из сетевого ритейла и производственной компании сырьевого сектора? Здесь помимо доступа к специализированной информации, необходим и навык работы с подобными данными, и опыт в прогнозировании развития с учетом всех возможных рисков, включая и политическую, и рыночную конъюнктуру.

— В этом плане роль управляющих компаний, как профессиональных структур, располагающих и системно оперирующих всем комплексом данных, значительно возрастает. А объективная привлекательность ПИФов, как доступного и вполне профессионального инструмента становится все более очевидной. Ведь паевой инвестиционный фонд — это финансовый продукт, составленный из отдельных ингридиентов — конкретных ценных бумаг. Их грамотное, разумное сочетание, и дальнейшее эффективное управление, или приготовление, если мы говорим образно, гарантирует в итоге хороший результат. Безусловно, сделать это под силу только профессионалам, то есть управляющим компаниям. Здесь стоит отметить, что на сегодня команды управляющих компаний объединяют в себе высококвалифицированных специалистов, многие из которых профессионально работают с ценными бумагами с самого рождения российского фондового рынка. Это серьезные, образованные и интеллектуальные люди, мотивированные на лучшие результаты и способные выстраивать эффективные инвестиционные процессы. Как правило, каждый из них имеет определенную специализацию и обладает глубокими знаниями рынка, отдельных отраслей и компаний. (Для справки: На конец 2006 года в России действовало 178 управляющих компаний, которые управляли суммарными активами, с учетом ПИФов всех категорий и типов, в сумме более 418 млрд. рублей.)

— Одним из главных положительных факторов популярности инвестиций в ПИФы является сочетание их высокой доходности с надежностью. Сама система функционирования ПИФов такова, что они более прозрачны, регулируемы и контролируемы, нежели другие финансовые инструменты. Пакет сопроводительной информации, вся история фонда обязательны к публикованию на сайтах управляющих компаний, кроме того, пайщики имеют возможность получать персонализированные отчеты о доходности своих вложений. Еще один плюс — обилие хорошо сформулированной «упакованной» информации по рынкам коллективных инвестиций в свободном доступе. Поскольку сейчас эта тема действительно популярна и востребована, и СМИ, и сами участники рынка заинтересованы в публикации обзорных статей, сравнительных рейтингов, присвоении «звезд» и оценок различным фондам, что в конечном итоге существенно помогает инвесторам всех категорий при принятии решений о дальнейшей судьбе своих вложений.

— Следующим положительным фактором в пользу ПИФов, особенно если речь идет о долгосрочных вложениях/длинных деньгах, являются налоговые преимущества. Смысл их в том, что в паевых фондах действует специальный режим налогообложения. Работая самостоятельно на фондовом рынке, частный инвестор вынужден уплачивать налог с каждой сделки или в конце года при работе через брокера. Вкладчик паевого фонда находится в более выгодном положении. Ни с владельца паев, пока его средства находятся в ПИФ, ни с операций, проводимых фондом, не взимаются никакие налоги. Пайщик фонда заплатит налог только при погашении своих паев. Ну и еще один момент хотелось бы выделить: за успехами паевого инвестиционного фонда очень легко следить. Инвестору достаточно регулярно отслеживать стоимость пая на текущую дату, и сопоставлять ее с затратами, произведенными когда-то на покупку пая. Это очень наглядно и просто, здесь не требуется каких-то сложных расчетов и вычислений. Стоимость пая уже включает в себя все издержки и организационные расходы, и в этом смысле инвестор находится в более выигрышной ситуации в сравнении, например, с брокерским обслуживанием.

— В мировой практике паевые фонды присутствуют уже более полувека. Для России это гораздо более молодой бизнес: паевые фонды появились чуть более десяти лет назад, но за это время они успели завоевать доверие сотен тысяч вкладчиков. Так по оценкам Национальной Лиги Управляющих только за прошедщий 2006 год количество рыночных пайщиков увеличилось на 200 000 — рекордный прирост за всю историю рынка, и сегодня составляет более 300 000.

— Ресурс роста количества частных инвесторов в России есть. По некоторым прогнозам в ближайшие два года количество участников, вкладывающих средства в паевые инвестиционные фонды, может увеличиться в 10 раз. И это объективная, вполне реальная оценка Потому что, с одной стороны у населения есть определенные денежные средства, а с другой стороны на сегодня из всех перечисленных финансовых инструментов именно ПИФы наиболее доступны, технологичны и удобны. Добавим к этому то, что по оценкам самых различных специалистов сегодня достаточно благоприятный момент для присоединения к участникам рынка коллективных инвестиций, так как у российского фондового рынка, даже с учетом его колебаний, есть определенный резерв по получению доходности за счет появления новых эмитентов и недооцененности определенных компаний «второго» и «третьего» эшелонов.

(Для справки: Сегодня на каждого россиянина приходится всего около 100 долларов инвестиций в ПИФы. В расчете на жителя страны в США этот показатель составляет 30 тысяч долларов, в Австралии 35 тысяч долларов, а в соседних восточноевропейских странах колеблется в пределах 500 долларов: Венгрия — 600 долларов на человека, Чехия — 523 доллара, Польша — 462 доллара).

Источник: «Inflight Reiew» №7–2007



Все новости
2008  2007  

Как осуществляется взаимодействие НПФов и управляющей компании?