Персональный кабинет

Пресса о компании

3 июля 2008

Паевые фонды пошли на регистрацию

 
На российском рынке коллективных инвестиций после четырехмесячного перерыва возобновлена регистрация инвестиционных фондов. Первым из них стал ЗПИФ малоизвестной компании "Мэриленд". Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится к наплыву заявок на регистрацию новых фондов, однако управляющие пока не торопятся.

ФСФР зарегистрировала правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) недвижимости "Солнечный город" под управлением компании "Мэриленд". За последние четыре месяца это первый случай регистрации нового фонда. Как заявил "Ъ" заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, новый фонд зарегистрирован по шаблону, сделанному на основе типовых правил доверительного управления ЗПИФами. Дело в том, что сами правила пока не утверждены правительством, хотя и прошли согласования во всех профильных ведомствах. "Мы понимали, что закрытые фонды — самая горячая тема, поэтому начали именно с них, не дожидаясь окончательного утверждения документа правительством",— пояснил господин Харламов.

Регистрация фондов была приостановлена после того, как 12 марта вступили в силу поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестфондах", принятые в декабре 2007 года. Изменения в законодательство вводят на российский рынок понятие квалифицированного инвестора и определяют новые возможности по созданию фондов (см. "Ъ" от 31марта). В связи с этим ФСФР потребовалось почти четыре месяца на разработку ряда подзаконных актов.

Узнав от "Ъ" новость о возобновлении регистрации фондов, управляющие не скрывали своей радости. "Мы три месяца ждали этого момента. У нас были деньги, были интересные проекты, но не было возможности реализовать их",— говорит управляющий директор группы управляющих компаний "Уралсиб" Салават Халилов. Воспользоваться возобновлением регистрации фондов первыми захотят управляющие, желающие запустить закрытые фонды, считают эксперты. "От приостановки регистрации фондов пострадали прежде всего компании, у которых были фонды под конкретные проекты и заказчиков",— полагает гендиректор управляющей компании "Регионгазфинанс" Геннадий Залко. "Пока документы подали единицы компаний, но этот поток будет нарастать. Мы прекрасно понимаем, что наплыв заявок на регистрацию новых фондов будет нарастать, и готовы к этому",— заверил господин Харламов.

Впрочем, не все управляющие компании намерены в ближайшее время подавать документы на регистрацию новых фондов. "Новость, безусловно, позитивная, но у нас пока нет какого-то ажиотажа вокруг нее",— говорит гендиректор управляющей компании "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. С осторожностью смотрит на возобновление регистрации фондов и господин Залко. "Надо понимать, что сейчас действует переходный период. Еще не все документы приняты, поэтому велика вероятность, что ФСФР забракует какие-то документы",— опасается господин Залко.

Источник: КоммерсантЪ №113, 03.07.2008



Все новости
2008  2007  

Как осуществляется взаимодействие НПФов и управляющей компании?