Персональный кабинет

Пресса о компании

11 июня 2008

На гребне нефтяной волны

В прошедшем месяце мы наблюдали достаточно своеобразную картину: с одной стороны, на фоне ряда позитивных заявлений лидеров государства, фондовый рынок действительно оживился – и наиболее показательно в этом плане поведение индекса, отыгравшего свое январское падение. С другой стороны, именно сейчас был зафиксирован массовый отток средств из ПИФов. Это говорит о том, что сейчас на рынке коллективных инвестиций преобладают инвесторы, психологически не готовые считаться с колебаниями рынка и не учитывающие его долгосрочную перспективу. Как было верно сказано, на рынке сейчас много «глупых» и «жадных» денег. Ситуативно, из ПИФов ушли те инвесторы, которые завели средства в начале года и едва дождавшись восстановления рынка, вывели свои средства обратно.
Насколько это целесообразно и выгодно? Учитывая, что основной рост продемонстрировали только бумаги нефтегазового сектора, вряд ли можно говорить о высокой доходности - традиционно портфели неотраслевых ПИФов диверсифицированы, и потому даже определенный рост стоимости этих бумаг не очень значительно влияет на результаты в целом.
В ближайшем будущем существуют все предпосылки достаточно благоприятной макроэкономической конъюнктуры для российского рынка коллективных инвестиций. И поэтому мы рекомендуем инвесторам занять позицию спокойного ожидания, настраиваться на более длительные инвестиционные горизонты, и, не ожидая высокой доходности в сверхкороткой перспективе, объективно оценивать реалии рынка.
 

Источник: ПИФinfo №11, 11 июня 2008



Все новости
2008  2007  

Как осуществляется взаимодействие НПФов и управляющей компании?