Персональный кабинет

Пресса о компании

17 июня 2008

Деньги ЖКХ ушли нетрадиционным путем

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" подвела итоги конкурса по отбору частных управляющих компаний для управления рекордной суммой бюджетных средств — 100 млрд руб. Вопреки ожиданиям в числе победителей не оказалось лидеров рынка, традиционно побеждающих в борьбе за бюджетные средства.

Вчера были подведены итоги конкурса на право доверительного управления временно свободными средствами Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 20 мая), всего на конкурс было подано 32 заявки. Победителями стали управляющие компании "Альфа-капитал", "Атон-менеджмент", "Ингосстрах-инвестиции", "КапиталЪ", "Пиоглобал Эссет Менеджмент", "Регион Эссет Менеджмент", "Тринфико", "Уралсиб", а также Банк Москвы и Газпромбанк. С каждым участником будет заключен контракт до конца 2011 года.
Как пояснил "Ъ" директор департамента размещения временно свободных средств госкорпорации Олег Рурин, отбор компаний производился по 17 критериям, однако ни один из них не был решающим. По словам господина Рурина, госкорпорация распределит между управляющими и банками "несколько меньшую сумму, чем заявлялось ранее", то есть меньше 100 млрд руб. Назвать точный объем средств господин Рурин отказался, сославшись на нежелание "давать сигнал рынку". Известно лишь, что минимальная сумма, переданная в управление одной компании, составила 5 млрд руб.

Возможность размещения временно свободных средств фонда ЖКХ предусмотрена федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Капитал фонда составляет 240 млрд руб. В настоящее время временно свободные средства госкорпорации размещены на депозитах Банка России.

Опрошенных "Ъ" экспертов результаты конкурса удивили. Некоторые готовы даже назвать их скандальными. Управляющим показалось странным, что в число победителей не вошли крупнейшие игроки рынка, традиционно побеждающие в подобных конкурсах,— компании "Лидер" и "Тройка Диалог". Не получат временно свободные средства госкорпорации и такие компании, как "Ренессанс-капитал", "Агана", "ВТБ управление активами", а также Сбербанк. "Для нас было удивительным, что качество заявленной команды не всегда соответствовало статусу или величине бизнеса компании. Компании среднего уровня предоставляли команды управляющих качественнее, чем лидеры рынка",— прокомментировал итоги конкурса господин Рурин.
 
Участники конкурса отмечают, что критерии отбора их удивили. "Странно, например, что ценовые параметры, включающие в себя размер вознаграждения, были далеко не главными, в то время как именно это является одним из объективных критериев",— считает гендиректор управляющей компании "Регионгазфинанс" Геннадий Залко. С ним согласен и руководитель одной из компаний, также принимавших участие в конкурсе. "Заявленные банками тарифы были максимальными, например, Газпромбанк запросил одно из самых высоких вознаграждений",— рассказывает он.


 
Текст материала полностью:  http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=903469

Источник: КОММЕРСАНТЪ №101, 17.06.2008



Все новости
2008  2007  

Как осуществляется взаимодействие НПФов и управляющей компании?