Персональный кабинет

Пресса о компании

26 мая 2008

Сдача приветствуется

В январе-апреле существенно подорожали встроенно-пристроенные помещения торгового назначения, но по приросту арендных ставок выделились офисные площади. В целом по рынку прогнозируются заметный рост стоимости аренды и незначительное удорожание недвижимости
Темпы прироста средних цен предложений встроенно-пристроенных помещений (ВПП) в январе-апреле 2008 г. оказались разнонаправленными. В то время как стоимость объектов офисного назначения за четыре месяца снизилась на 2,5%, до 155 639 руб. за 1 м2 (рост в долларах США — 0,7%, до $6523), цены на торговую недвижимость выросли на 13,2%, до 175 938 руб. (14,9%, до $7252). Арендные ставки на офисные площади, напротив, увеличились на 15,2% (17%), для торговых помещений удорожание составило 3,5% (6,9%).
Предложение офисных помещений постепенно растет: за первые четыре месяца 2008 г. увеличение среднемесячного количества составило 5,5%. При этом прирост был равномерно распределен по районам. Изменение количества торговой недвижимости зависело от местоположения: заметной корректировки объемов предложения в спальных районах не было, зато количество помещений, расположенных в центре города, выросло примерно на 25%. В итоге на рынке появилось много объектов верхнего ценового диапазона, что привело к росту средних цен предложения ВПП торгового назначения.
Из-за общей неуверенной ценовой динамики рынка и повышения стоимости кредитных ресурсов (ставки по кредитам на покупку нежилой недвижимости достигли диапазона 12,5-14,5% годовых) количество реальных сделок и потенциальных покупателей снизилось. Компании, ранее рассматривавшие покупку ВПП для собственных нужд, сейчас все больше склоняются к аренде, что только разгоняет рост ставок.
 
Мнение инвестора. Комментирует Генеральный Директор УК «РЕГИОНГАЗФИНАНС» Геннадий Залко:
Приобретение площадей в сегменте встроено-пристроенных помещений на текущем ценовом уровне не является целесообразной инвестиционной идеей, так как стоимость достаточно велика. По прогнозам, а так же показателям прошедших лет, логично ожидать если не существенного снижения, то по крайней мере стабилизации цен на летний период (время традиционного снижения деловой активности). Кстати, некоторое снижение стоимости офисных помещений в апреле-мае это подтверждает. По нашим прогнозам этот процесс будет продолжаться и дальше. Этому способствует ввод в эксплуатацию целого ряда крупных объектов, в первую очередь бизнес-парков на месте бывших промзон: уже сейчас в бизнес-парки перестроены, например, завод "АРМО", "Московский ткацко-отделочный комбинат", "Завод теплоизоляционных материалов", фабрика "Призыв" и др. А так как потенциал экстенсивного развития города уже исчерпан, то процесс реконструкции промзон будет активно продолжаться. Это приведет к постепенному насыщению рынка офисной и коммерческой недвижимости. А вот рост числа потребителей (как покупателей, так и арендаторов) будет постепенно замедляться – новых компаний, способных и готовых платить за большие объемы площадей, то есть формирующих спрос, создается уже не так много в сравнении с бурными послекризисными 2000-2004 годами. Кроме того, в среднесрочной перспективе намечается новый тренд, связанный с активным освоением ближнего Подмосковья – перемещение большого количества рабочих мест в новые районы и города-спутники. То есть совмещение места проживания с местом приложения труда. В этом контексте, можно рассматривать, как потенциально перспективные вложения в строящиеся инфраструктурные объекты Подмосковья.
 
Текст материала полностью: http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/05/26/5581


Источник: SmartMoney №18, 26.05.2008



Все новости
2008  2007  

Как осуществляется взаимодействие НПФов и управляющей компании?